2008年 08月 15日
桃のタルト&ゼリー&スティックパイ |
毎日暑い日が続き、食欲が落ちて夏バテしている方もいらっしゃることかと思います。。
そんな中、私は一向に食欲も落ちず、最近は寒い部屋に入るるとくしゃみが出て、
冷たい飲み物を飲むとお腹がビックリして痛くなる事があります・・・。
健康的な食事をしたり、節約&エコ生活♪で体調も変わってきた最近です。。
今月のケーキ教室は、今が旬の『もも』です♪
好きな方も多いのではないでしょうか?
ももは生ではなくコンポートにして使います。
タルト型に全粒粉の入った生地を敷き込み、皮付きのアーモンドパウダーの入った優しい甘みのクリームを広げ、上にコンポートにした桃をふんだんに乗せて焼きます♪
焼き時間が長いのでその間、桃のコンポートの仕方ノレクチャーをし、コンポートにして余った桃の煮汁でゼリーを作ります♪ 後はタルトの余った生地でスティックパイも作りました♪
全ての物を無駄なく使い、捨てたのは・・・ 桃の皮と種くらいでしょうか☆
2008.8.15 yoshie
そんな中、私は一向に食欲も落ちず、最近は寒い部屋に入るるとくしゃみが出て、
冷たい飲み物を飲むとお腹がビックリして痛くなる事があります・・・。
健康的な食事をしたり、節約&エコ生活♪で体調も変わってきた最近です。。
今月のケーキ教室は、今が旬の『もも』です♪
好きな方も多いのではないでしょうか?
ももは生ではなくコンポートにして使います。
タルト型に全粒粉の入った生地を敷き込み、皮付きのアーモンドパウダーの入った優しい甘みのクリームを広げ、上にコンポートにした桃をふんだんに乗せて焼きます♪
焼き時間が長いのでその間、桃のコンポートの仕方ノレクチャーをし、コンポートにして余った桃の煮汁でゼリーを作ります♪ 後はタルトの余った生地でスティックパイも作りました♪
全ての物を無駄なく使い、捨てたのは・・・ 桃の皮と種くらいでしょうか☆
2008.8.15 yoshie
by lapistyle2
| 2008-08-15 15:19