2011年 04月 24日
駅前教室編 ギャルリ青鞜「テーブルコーディネートと簡単料理」 |
4月の「テーブルコーディネートと簡単料理」のテーマは 北欧料理とテーブルコーディネート
として講義&試食をしていただきました。
今回作ったのが「ヤンソンさんの誘惑」という料理。
ヤンソン・フレステルセJanssons Frestelse、ヤンソンの誘惑、と言う名の
じゃがいもとニシン(缶詰)のオーブン焼き。
スウェーデンの代表的な家庭料理です。
菜食主義を貫いていた厳格な宗教家ヤンソンさん、この料理の魅力に勝てず、
つい食べちゃった、という逸話のあるお料理だそうです。
本当はニシンでつくるらしいのですが 今回は簡単に手に入るアンチョビで
つくってみました。
その他はこんなお料理でした。
hiromi tomita
として講義&試食をしていただきました。
今回作ったのが「ヤンソンさんの誘惑」という料理。
ヤンソン・フレステルセJanssons Frestelse、ヤンソンの誘惑、と言う名の
じゃがいもとニシン(缶詰)のオーブン焼き。
スウェーデンの代表的な家庭料理です。
菜食主義を貫いていた厳格な宗教家ヤンソンさん、この料理の魅力に勝てず、
つい食べちゃった、という逸話のあるお料理だそうです。
本当はニシンでつくるらしいのですが 今回は簡単に手に入るアンチョビで
つくってみました。
その他はこんなお料理でした。
hiromi tomita
by lapistyle2
| 2011-04-24 10:46