2011年 03月 25日
駅前教室編 ギャルリ青鞜「テーブルコーディネートと簡単料理」 |
本日のテーマは 色でつくるおいしいテーブル&お料理です。
この教室ではやさしい料理を提案してます。
ご飯をつくるときって なかなか栄養のことを考えてつくりませんよね?
そんな時は色を考えて作ってみてください。
赤黄緑(にんじん かぼちゃ トマト ピーマン など)
→ミネラル ビタミンが豊富です。
赤(マグロなど赤みの肉魚) → 鉄分 動物性蛋白
白(米 小麦)→ 植物繊維 糖類
白(豆腐)→ 植物性たんぱく質
黒(ひじき のり ごま など) → ミネラル ビタミン
赤 黄 緑 白 黒 食材の色をいろいろ組み合わせて食をとることで
栄養のバランスのよい健康的な食生活がおくれます。
こんな感じの講義をしてます~。
春サラダ(かぼちゃの種のドレッシング)
ほたての白ワインスープ煮
鯛のひじきソース
デザートは粉寒天でつくった季節の果物ゼリーです。
ちょっとお高い100%日本のりんごジュースでつくったものですよ。
甘くないので 大人向きかな?
hiromi tomita
この教室ではやさしい料理を提案してます。
ご飯をつくるときって なかなか栄養のことを考えてつくりませんよね?
そんな時は色を考えて作ってみてください。
赤黄緑(にんじん かぼちゃ トマト ピーマン など)
→ミネラル ビタミンが豊富です。
赤(マグロなど赤みの肉魚) → 鉄分 動物性蛋白
白(米 小麦)→ 植物繊維 糖類
白(豆腐)→ 植物性たんぱく質
黒(ひじき のり ごま など) → ミネラル ビタミン
赤 黄 緑 白 黒 食材の色をいろいろ組み合わせて食をとることで
栄養のバランスのよい健康的な食生活がおくれます。
こんな感じの講義をしてます~。
春サラダ(かぼちゃの種のドレッシング)
ほたての白ワインスープ煮
鯛のひじきソース
デザートは粉寒天でつくった季節の果物ゼリーです。
ちょっとお高い100%日本のりんごジュースでつくったものですよ。
甘くないので 大人向きかな?
hiromi tomita
by lapistyle2
| 2011-03-25 18:03