2010年 08月 23日
8月の料理教室 |
教室のベランダの植物たちもあまりの暑さに悲鳴をあげています。
が、植物を管理してくれている笠置さんのお陰で
何とか夏を越せそうな気がします。
今日の水内先生のお料理教室。
最初の挨拶はやっぱり「暑いですね。。。」です(笑)
暑いときにはキッチンに長時間立ちたくないもの。
火も出来るだけ使いたくないですよね。
そんなわけで、とっても簡単なお料理を教えていただきました。
スパゲッティ ノルマ風
ほうれん草とベーコンのキッシュ
たことグレープフルーツのマリネサラダ
今日は切るお野菜も少なく あっという間に出来上がってしまいました。
スパゲッティはゆで時間がポイントだということ。
あとは塩加減だということ。
生徒さんの失敗談など聞きながら楽しく学びました。
キッシュはパイ生地など使わないとってもシンプルなもの。
これなら具材を変えて毎日でも作れてしまいます。
マリネはグレープフルーツを綺麗に切ってタコと合わせるのですが
タコ好きな生徒さんがキャーキャーと大はしゃぎです。
最後にトマトのシェイクがこれまた 簡単に出来上がり
それが絶品。
夏ばてした身体が喜びますよ。
次回の教室は8月29日 日曜日です。
まだ席に余裕があります。
是非ご参加ください。
haru 2010.8.23
が、植物を管理してくれている笠置さんのお陰で
何とか夏を越せそうな気がします。
今日の水内先生のお料理教室。
最初の挨拶はやっぱり「暑いですね。。。」です(笑)
暑いときにはキッチンに長時間立ちたくないもの。
火も出来るだけ使いたくないですよね。
そんなわけで、とっても簡単なお料理を教えていただきました。
スパゲッティ ノルマ風
ほうれん草とベーコンのキッシュ
たことグレープフルーツのマリネサラダ
今日は切るお野菜も少なく あっという間に出来上がってしまいました。
スパゲッティはゆで時間がポイントだということ。
あとは塩加減だということ。
生徒さんの失敗談など聞きながら楽しく学びました。
キッシュはパイ生地など使わないとってもシンプルなもの。
これなら具材を変えて毎日でも作れてしまいます。
マリネはグレープフルーツを綺麗に切ってタコと合わせるのですが
タコ好きな生徒さんがキャーキャーと大はしゃぎです。
最後にトマトのシェイクがこれまた 簡単に出来上がり
それが絶品。
夏ばてした身体が喜びますよ。
次回の教室は8月29日 日曜日です。
まだ席に余裕があります。
是非ご参加ください。
haru 2010.8.23
by lapistyle2
| 2010-08-23 19:13